2023.12.10
今回はちょっとコーヒータイムです。またかと言わず少しだけお付き合いください。
お知らせです。
パソコンで占いの仕事をしています。
個人の悩み事や相談事は初回の方は半額の2.500円(2千5百円)。
2回目以降は5.000円(5千円)です。
企業や国の事、気象(天気)の占いの方は初回が半額の5.000円(5千円)。
2回目以降は10.000円(1万円)です。
占いの支払い方法はコンビニ決済と銀行振り込みと選べるようにしました。
よろしければご利用ください。
問い合わせのコーナーを作りました。占いについての問い合わせや質問はメールで無料で随時受け付けています。尚、電話での問い合わせは現在は受け付けていません。
※年末年始のため12月24日から来年(2024年)1月8日まで占いの仕事を休みます。
詳しくはホームページをご覧ください。 こちらです。 ねこの星占い(ねこの硬派な星占い)https://nco1227.jp/ ⇔こちらをクリックすればホームページに行きます。
冬になりました。お鍋の恋しい時期です。なのでお鍋の材料を求めてスーパーに買い出しに行きました。この前あきらめた大根を農家の人が野菜を売っているコーナーで探していると、目当ての大根のすぐそばに大きな白菜が一玉260円で売っていました。私は一人暮らしなので、一玉も買えばしばらくあるので、どうしようかなぁとしばらく考えた後、思い切ってその一玉を買いました。理由は値段が安い事と朝どれの新鮮なものだったからです。
白菜をスーパーのカゴに入れるとすぐに豚肉を買って、今日は白菜たっぷりのお鍋です。シイタケなども買います。あまり材料が多いと鍋いっぱいになるので、それほど鍋に材料は入れません。お豆腐もあればおいしいです。普通私一人の鍋を作る時は4分の1カット白菜を買いますが、今回は一玉なので、外側から葉っぱを取って使います。水で全部洗うと傷みやすいので、使わないところは水にぬらさないようにして、冷蔵庫に入れます。大きいので、なかなか入れるのに苦労しました。
白菜たっぷりの豚肉鍋を作って、一人で黙々と鍋をつつきます。久しぶりに食べる新鮮な白菜はやはりおいしいです。水分が多く、すぐに柔らかくなるのであまり火を入れすぎないように気を付けないと芯まで柔らかくなりすぎになります。水炊きにしてもおいしいのですが、私はお醤油ベースの汁が好きです。味噌も悪くありませんが、一度だけ食べるのなら良いのですが、何度も食べるとなると、味噌はあまりおいしくなくなります。そんなに作らなきゃいいじゃないか、言われる方、全くその通りです。
一人だけで作っているとついつい量が多くなるのです。後は豚肉ともやしをざっと塩、コショウで炒めてもおいしいです。私は八宝菜の素を入れて炒めることもあります。それで中華風にして中華丼ぶりにしてもおいしいです。白菜は今が旬ですから、いくらでも使い道があります。本当は漬物にしてもおいしいのですが、残念ながら私は白菜のおいしい漬物の作の方を祖母から聞きそびれました。惜しい話です。
白菜やシイタケやお豆腐と一緒に水で溶いた片栗粉を入れて、卵を溶きいれると卵スープにもなります。面倒くさがりの私は簡単に出来る料理ばかりを作りますが、茶わん蒸しが欲しい時、面倒くさいので、茶わん蒸しの材料と片栗粉を水で溶いたものを鍋に入れて、だしと醤油を入れて煮たててと後は卵を溶きいれて茶わん蒸しの代わりにすることがあります。すぐできて便利なのです。片栗粉は少しだけでも卵が黄色く濁ることはありません。冬によく作る料理です。
これからが冬本番なので、白菜に甘みが出てくる時期になります。今頃はスーパーで季節を問わずいつでも白菜は買えるかもしれませんが、時期のものが一番おいしいです。冬の楽しみの一つです。
以上