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2023.08.23

星占い師の占いレポート 2023 ~コーヒータイム その48~ 夏の果物

今回もちょっとコーヒータイムです。少しだけお付き合いください。

 

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今年の夏は色々と果物をもらいました。金瓜などもそうですが、ぶどうやイチジクなどもお盆のお供えにもらいました。おかげで冷蔵庫は果物でいっぱいになりました。スイカはさすがに私一人では食べきれないので、遠慮しました。変わったところではブルーベリーをいただきました。もちろんほんの少しなのですが、今までジャムでしか食べたことがなかったのでうれしかったです。もらった時は…。

 

もらった時は…というのはもらった時は初めてのブルーベーリーなので、甘くておいしいだろうなと思ったからでした。実際に食べてみると、酸っぱいのです。ものすごく…。もちろん甘いのもありましたが、全然甘さがなくひたすら酸っぱい物もありました。甘いのと酸っぱいのでは見た目は色も形も同じなのですが、酸っぱいブルーベリーは口が痺れるほどの感じがして全然おいしさのかけらもありませんでした。次に食べるのは甘いのか酸っぱいのかガチャでした。おかげでもう2度と生のブルーベリーは食べまいと思いました。ジャムで良いです。ジャムだともれなく甘いので…。テレビCMで生のブルーベリーをよく映してますが、イメージと味が違いすぎました。

 

ぶどうは緑色のぶどうをもらいましたが、シャインマスカットではなく、巨峰の緑色のぶどうで翠峰と言ったと思います。違っていたらごめんなさい。おいしかったです。シャインマスカットほど甘くないのですが、これぞぶどうという味でした。もちろん種はなく、大粒のぶどうでした。粒があまりにも大きいので食べ応えのあるぶどうでした。甘いぶどうの方が好きだという人はシャインマスカットの方が甘いかもしれませんが、ぶどうの味を楽しみたい人にはこちらもお勧めのぶどうだと思います。これからぶどうは路地物が出てきて値段も手ごろになるので楽しみな時期になります。

 

イチジクは朝とってきたものをもらいましたが、朝どれの新鮮なものが良いとは言えないのが果物で、私がもらった時はまだ少し緑色が目立つものでした。スーパーなどに置くのには良いのですが、取れたての果物は完熟していないと甘くないものもあります。私がもらったイチジクも一つ食べてみましたが、味が甘くなく、まだ未熟なものでした。仏壇にお供えしてから冷蔵庫に入れて、1日経ってから食べましたが、その方が皮も向きやすく、包丁を使わないでも皮がむけました。味も甘くなっていました。

 

売り物の果物はどうしても未熟なうちに収穫するので、そのまま食べると甘くないものがあります。冷蔵庫でしばらく置いてみるのも手です。水で洗うとすぐに悪くなるものが多く、食べる分だけを水で洗った方がいいです。

 

今年の夏は暑かったので果物にとっては甘くなりやすい天候だったかもしれません。ただし、高温障害が起きやすかったそうですが…。つまり早く痛みやすく、市場やスーパーで売るのには問題があるものも多かったとか…。農協などでは選別ではじかれるものも多く、農家さんから直に買う方がいいかもしれません。私の地元のスーパーでは農家さんが選別ではじかれたものを安く売っているので、今度はそれを買おうかと思っています。

 

以上

 

 

 

 

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