2023.02.10
今回もちょっとコーヒータイムです。またかと言わず少しだけお付き合いください。
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ご近所さんから大根をいただきました。それほど大きくはないのですが5本もらいました。ありがたいことなのですが、さてどうしましょう。まずはおでんですよね。今の時期は…。そのあとはエビと煮たり、ぶり大根も良いですよね。うーん…。さすがに5本は多すぎる気がします。私一人なので、1日の1本も食べられません。よなべして切り干し大根にするとか…。切り干し大根にするには寒風で乾かさないとダメなのですが、今年は雪や雨が多すぎる気がします。乾ききっていないとすぐにカビが来ます。天候不順の年には向きませんね。漬物にした方が良いでしょうか。漬物石を探さないと、何処にいったのか分からなくなっています。祖母が死んで、漬物は買うようになりましたから…。
2月の時期はもうすぐ春なので、放って置くと大根にすが入ります。すって言うのは固い筋です。カブなどは大根よりも早くすが入るので、早く食べなくてはなりません。すが入った大根を放って置くと花が咲きます。白い綺麗な菜の花です。そして種がつきますが、自分の畑で大根の種を作る時に気を付けないといけないことは、他の種類の大根の花粉がついて、よく分からない種類になることです。例えば聖護院大根のようにまん丸の大根と青首大根のように細長い大根が混ざって上の方は青首大根なのに抜いてみると下の方がひょうたんみたいになっていたりします。味はまあ普通の大根の味がしますが、聖護院大根のように軟らかくはありません。それと聖護院大根は水気が多く、水で土を洗っただけで割れることがありますが、よく分からない大根はその性質が出ることもあります。青首大根の方が皮は丈夫です。その代わり食べるときに皮を剥かなくてはなりません。自分の家で食べるのにはいいのですが、売り物にはなりません。売るためにはその種類の種を買った方が確実です。
今年のように雨や雪が多いと大根が水を吸って大きくなりやすく、割れやすくなります。だから早めに抜いて、自分の家で食べれない分は人に配ります。昔、私の家でもたくさん人に押し付けていました。今考えるともらった人はどうしようかと困ったでしょう。大きくなりすぎた大根は売り物にはならないのです。贅沢な話ですが現実です。
大根の葉っぱはカイワレとして有名で、よくスーパーにスポンジに根を付けて売っています。買うとそれなりの値段ですが、元々は大根の間引き菜です。大根は土の下にあるものが食べる所なので、種から畑に植えなくてはいけないのです。芽が出ているのを植え替えてはいけないので、芽が多く出ると間引くのです。昔は鶏の餌でした。もちろん人間も食べましたよ。おひたしにしたり、漬物にしたり、色々使えますから…。ただ、土から生えているのは洗うのが大変なのです。スポンジに生えているほど衛生的ではありませんから…。それといつまでも持たないので、抜くとすぐに洗って調理しないと干からびるのが早いのです。
昔は川の水がきれいですぐに洗えたのですが、河川工事をしてから川が危なくなりました。今の近くの川はとても野菜を洗えるところではありません。
大根をとりあえず土のついたまま、袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。土を洗うと早く痛むからです。せっかくの大根なのでありがたく食べなくてはもったいないです。
以上